Московский завод электромонтажных изделий, ОАО

Публикация компании Московский завод электромонтажных изделий, ОАО

Вадим Швецов
Президент
Родился в августе 1943 г. в Саратове. Окончил Саратовский политехнический институт по специальности «инженер-механик электровакуумного машиностроения». В 27 лет занимал должность главного инженера «Михневского завода «Спецэлектроизделия» (бывший «Минмонтажспецстрой»). В 1973 г. вернулся на Михневский завод в должности главного инженера, а уже в 1974 г. был назначен его директором. В 1979–1982 гг. работал начальником ПМК «Спецводомонтаж Главнечерноземводстроя». В 1982 судьба впервые привела его на МЗЭМИ. За особые заслуги В. Г. Швецов награжден орденом Почета (1996 г.), медалью «850 летия Москвы» (1997), знаком «Почетный строитель» (1999 г.), медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2004 г.). С 2000 г. академик Международной академии информатизации при ООН. Член-корреспондент Академии общественных наук. Оба сына Вадима Григорьевича пошли по стопам отца и сегодня работают на МЗЭМИ. Жизненный принцип — верить в собственные силы и оставаться верным своему слову.

В первые послевоенные годы надо было заново восстанавливать страну, поэтому строительство шло колоссальными темпами: повсеместно возводились новые промышленные объекты, жилые дома. А любая стройка, как известно, начиналась с подводки электроэнергии и установки обычного рубильника-выключателя и электрического щита.

ОАО «Московский завод электромонтажных изделий» (МЗЭМИ) образован в мае 1945 на базе электромеханических мастерских военно-морских предприятий СССР. Вначале он функционировал как Перовский завод электромонтажных изделий, затем переименован в МЗЭМИ. В те годы заводу, входившему в состав легендарного Главэлектромонтажа Минмонтажспецстроя СССР, было поручено изготавливать самое сложное — начинку для силовых ящиков-рубильников и электрических шкафов. Конечную продукцию изготавливали и собирали на заводах, расположенных в самых разных уголках Советского Союза — в Ленинграде, Орске, Горьком, Казани, Саратове, Самаре, Красноярске, а также на заводах союзных республик — в Украине, Белоруссии, Узбекистане и Казахстане.

Изделия МЗЭМИ были настолько востребованы, что работа кипела в три смены, численность сотрудников достигала более 500 человек, а объемы производства превышали 6 млн руб.

В 1992 грянула перестройка, в результате чего рухнули все налаженные производственные связи, и завод приостановил свою деятельность. В конце 1993 все оборотные средства предприятия были «съедены», остатки материалов разворованы, рабочих осталось чуть больше 100 человек.

Что же помогло выстоять?

Главное — на заводе остались его истинные патриоты, замечательные труженики, мастера золотые руки, настоящий закаленный рабочий класс, которым гордилась страна. Именно они сохраняли и поддерживали оборудование, были уверены в возрождении завода. По сути, нужно было начинать все сначала: улучшить качество выпускаемых изделий, налаживать новые связи, искать потребителей. Причем если раньше завод производил только корпуса, то теперь мы были вынуждены освоить и производство «начинки». Постепенно предприятие снова начало наращивать обороты, обретать свой статус. Однако обрушившийся на страну экономический кризис 2008 снова внес свои коррективы, а строительный рынок России вступил в фазу стагнации. И снова наступили времена противостояния, борьбы и выживания. Нужно было кардинально менять стратегию развития. В эту сложную пору помог инвестор — давний партнер завода ООО «Нортхаус», имеющий значительные наработки в части производства и монтажа электрощитовой продукции и входящий в альянс «Русэлектро». После очередной реорганизации завод снова приступил к выпуску силовых ящиков-рубильников на токи 25–400, А и новой электрощитовой продукции.

Что предлагаете сегодня рынку электромонтажных изделий? Что отличает ваши изделия?

В настоящее время более 50 % объема всей выпускаемой продукции занимают новые электротехнические изделия специального назначения:

• УРЭМ — щиты этажные модульные, предназначены для установки на этажах жилых зданий с модификацией на 1, 2, 3 и 4 квартиры,
  • шкафы ВРУ (вводно-распределительные),
  • шкафы ШРС (распределительные силовые),
  • щиты АВР — для аварийного отключения электроэнергии, широко применяются в жилых, общественных и промышленных зданиях.

230_article_1.jpgЯщики ЯРП-25 трех модификаций с плавкими предохранителями, автоматическими выключателями и с переключателем для использования в целях распределения электрической энергии с двойным питанием — рабочим и резервным. Последняя модификация особенно широко применяется для электроснабжения загородных домов. Различные распределительные квартирные и коттеджные щиты учета электроэнергии.

Завод также продолжает выпускать силовые ящики-рубильники на токи 25–400, а, А с защитой ИП-54, которые можно эксплуатировать даже при плохих погодных условиях -под дождем и снегом.

Кто является потребителем вашей продукции?

Любая стройка начинается с установки нашего изделия. Для того чтобы запитать бетономешалку, сварочный аппарат или какой-нибудь насос, на столб устанавливается наш силовой ящик-рубильник. И если щитовое оборудование мы в основном поставляем на предприятия Москвы и Московского региона, то рубильники МЗЭМИ работают во всех регионах России — от Калининграда до Камчатки.

А конкуренция не одолевает?

230_article_2.jpgЕсли говорить о крупных производителях аналогичных изделий, то вместе с нами их немного — всего три. Это «Нижегородский завод электромонтажных инструментов, «АТС Континент» (Н. Новгород). При этом МЗЭМИ держит порядка 40 % рынка, и потребители нашей продукции знают, что если изделие произведено нами, то оно изготовлено по отработанной технологии и отвечает всем требованиям и нормативам.

Конечно, конкуренты всегда найдутся. И, к сожалению, есть среди них и такие недобросовестные компании, которые пытаются скопировать нашу продукцию, однако им не удается выдерживать соответствующую технологию.

Как вы понимаете, наши продукты относятся к категории ответственных изделий, поэтому в электротехнической отрасли показатель надежности очень важен. Мы знаем немало негативных примеров, когда возгорание зданий и сооружений происходило из-за замыканий в рубильниках, которые были произведены где-нибудь в подвале неким дядей Колей. Вполне возможно, он и не подразумевает о наличие законов электротехники, которые никто не отменял. Подобные изделия можно недорого приобрести на строительных рынках, но результат такой экономии всегда плачевный.

Мы применяем отработанную технологию, проверяем качество комплектующих и каждые три года проводим обязательные испытания своих изделий.

Но чтобы достойно конкурировать, надо постоянно развиваться.

Безусловно. Неизменно высокое качество выпускаемой продукции достигается благодаря более чем 60 летнему опыту, собственным уникальным разработкам и ноу-хау, а также применению инновационных методов управления производственным процессом. Мы оснастили цеха новыми современными гибочными станками, установили новую покрасочную линию, что не только улучшило внешний вид изделий, но и повысило их эксплуатационные характеристики. Мечтаем приобрести новый современный агрегат для лазерного раскроя листового металла.

А какую проблему считаете наиболее существенной?

Конечно, самая сложная — это проблема кадров. Никто не стоит в очередь на работу к станку. Все хотят работать в чистом кабинете менеджером или юристом…

Но производство не может простаивать, и ту молодежь, которая все-таки к нам приходит, мы собственными силами стараемся научить нашему делу. И зарплату рабочим держим соответствующую, чтобы было не меньше, чем на соседних предприятиях, которых, кстати, уже почти и не осталось.

Сегодня очень немногие хотят заниматься производством. Это гораздо сложнее и ответственнее. Куда проще закупить в Китае готовую продукцию, перепродать ее в России и получить легкую прибыль. По такой схеме работают многие компании.

Я испытываю особое чувство гордости, зная, что завод МЗЭМИ производит высококачественные изделия, и мы являемся маленькой частицей российской промышленности. И на сегодняшний день остаемся лучшими в своем сегменте.

Создание сайтов x5b.ru