Адвокат Усачёв А.В.

Союзник на пути к справедливости

Александр Усачев
Адвокат
Окончил Ростовский университет МВД РФ, Академию Управления МВД РФ, РАНХиГС. 18 лет проработал в системе МВД РФ, в том числе начальником криминальной милиции, заместителем руководителя отдела по борьбе с организованной преступностью, начальником оперативно-розыскной части уголовного розыска. Подполковник милиции. С 2014 г. – адвокат.

Пандемия и финансовый кризис накладывают свой отпечаток на рынок юридических услуг. О том, какие правовые вопросы выйдут на первый план и как бизнесу перестраиваться под требования времени, мы поговорили с Александром Усачевым, адвокатом с солидным опытом ведения уголовных дел экономической и коррупционной направленности. В интервью эксперт делится успехами адвокатской практики и комментирует ситуацию, в которой бизнес оказался сегодня.

Александр, какой подход отличает вас как эксперта?

Долгие годы работы в правоохранительных органах, накопленный опыт и личные связи позволяют мне решать вопросы клиента оперативнее, чем это могут делать многие мои коллеги. Я плодотворно сотрудничаю с адвокатами, бывшими и действующими судьями, сотрудниками Следственного комитета РФ и Прокуратуры РФ, в любой момент могу получить их экспертную оценку.

Среди моих клиентов – крупные бизнесмены, в том числе участники рейтинга Forbes, чиновники, представители спецслужб, звезды шоу-бизнеса. Отношения с такими доверителями заставляют быть предельно ответственным и обязательным, работать на результат, делать все возможное, чтобы задача была решена.

Успехами каких процессов вы гордитесь?

В отношении ректора одного из университетов, бывшего депутата Госдумы РФ, было возбуждено уголовное дело о превышении служебных полномочий и мошенничестве. Ему вменяли растрату в сумме более 60 млн руб. Мне удалось добиться, чтобы дело было переквалифицировано на статью «Халатность» и прекращено в суде за истечением срока давности. Мой доверитель был освобожден от наказания.

Другой случай: директор крупной фабрики по изготовлению медицинской продукции вел деятельность без регистрационного удостоверения. Сотрудники ФСБ выявили данный факт. Доверителю грозил срок до пяти лет лишения свободы, но после профессиональной юридической поддержки он получил полгода условно.

Или такой пример: мошенники под видом сотрудников полиции пытались получить порядка 30 млн руб. у владельца ночного клуба , с которым у меня было заключено соглашение об оказании юридической помощи. После обращения в правоохранительные органы преступники были задержаны и привлечены к уголовной ответственности.

Владелец и руководитель компании обвинялся в организации незаконной банковской деятельности. Через счета подконтрольных ему ​ фирм были проведены и в последующем обналичены более 16 млрд руб. Мой подзащитный и его коллеги были задержаны и помещены в ИВС, им грозили реальные сроки лишения свободы. Были арестованы счета, изъяты значительные денежные средства. В результате проведенной работы все обвиняемые получили незначительные условные сроки, изъятые денежные средства были возвращены.

Приходилось ли браться за заведомо проигрышные дела?

«Проигрышные» – понятие относительное. Если, изучив дело, я вижу множество доказательств вины моего подзащитного, то стараюсь минимизировать наказание законными путями. Я защищал заместителя председателя правления банка «Екатерининский». В деле было много потерпевших, которые указывали на вину моего доверителя. Мы выбрали путь сотрудничества со следствием. В результате он получил минимальный срок.

Нынешний кризис не оставит без работы адвокатов. Какие запросы выйдут на первый план?

Думаю, вопросы общеуголовной преступности. В Москве велико число гастарбайтеров. Уже была ситуация, когда вводили ограничения на привлечение их к работе, усиливали паспортный режим. Многие тогда лишились средств к существованию, был всплеск преступлений, в основном имущественного характера. Не исключаю повторения истории.

Что касается вопросов трудового права – какие здесь могут быть подводные камни для работодателей?

Нынешние массовые сокращения для руководителей компаний чреваты судебными тяжбами с уволенными сотрудниками. Просто так сотрудника уволить нельзя, а всякое основание несет за собой правовые последствия. Всплывают достаточно острые, во многом спорные вопросы, решение которых нуждается в юридическом сопровождении. В идеале я рекомендую компании заключить договор на абонентское обслуживание с профессиональными юристами. Я такую услугу предоставляю.

Принят закон, позволяющий вводить мораторий на банкротство. Насколько, на ваш взгляд, эта мера поможет компаниям удержаться на плаву?

Не думаю, что этот закон значительно повлияет на судьбу компаний, оказавшихся под ударом. Больше скажу, в некоторых случаях банкротство выгоднее. Если фирма не будет вязнуть в болоте долгов, хватаясь за соломинку, протянутую государством, а решительно объявит себя банкротом, у ее руководителя появится шанс быстрее адаптироваться к новым условиям и открыть новое дело.

Порой необходимо предпринять достаточно жесткие меры, как это сделал, например, «Спортмастер», объявив о закрытии своих магазинов. Конечно, у каждого свой путь и общего рецепта для всех нет. Нужно вести переговоры, корректировать условия аренды, оценивать финансовые риски.

Создание сайтов x5b.ru