Межтранс

Публикация компании Межтранс, ЗАО

Александр Морозов
Генеральный директор
Родился в 1947 г. в г. Ровно. Окончил Отрожский техникум железнодорожного транспорта, затем ВЗИИТ в Москве. Свою трудовую деятельность начал в 1964 г. и прошел все ступени роста: начинал с должности ученика слесаря на заводе им. Тельмана, был дежурным по парку, поездным диспетчером, ревизором диспетчеров, зам. начальника станции Москва-Сортировочная-Рязанская, Перово МЖД, начальником станции Москва-Товарная-Смоленская МЖД. В 1980 г. переведен на работу в МПС СССР. В 1980–1994 гг. работал зам. начальника отдела и начальником отдела Главного управления движения МПС СССР и главного управления перевозок МПС РФ. В 1994 г. был назначен на должность генерального директора ЗАО «Межтранс» (ранее «Ассоциация организаций системы МПС СССР», куда входило 32 железные дороги, ремонтные заводы и другие организации), которое возглавляет уже 20 лет! Почетный железнодорожник СССР. Имеет высшие награды железнодорожной отрасли от Болгарии, Чехословакии, ГДР, Венгрии, Польши.

«Рынок транспортных услуг является неотъемлемой частью российской экономики», — считает генеральный директор ЗАО «Межтранс» Александр Борисович Морозов. Мой первый вопрос, который я адресую человеку — легенде железнодорожной отрасли: «Как развивается железнодорожная отрасль и какие требования предъявляются к железнодорожным перевозчикам?»

На современном этапе развития экономики необходима качественная модернизация ж / д транспорта, в связи с чем на РЖД проводятся мероприятия по обеспечению пропускных способностей на основных направлениях перевозок, замене устаревшего подвижного состава с истекшим сроком службы, строительством новых ж / д линий, реконструкции действующих.

В пассажирских перевозках решается задача повышения комфортности и безопасности перевозок, создания высокоскоростных направлений и сокращения времени движения. А основные требования к перевозчикам — это безопасность движения, современная и качественная доставка грузов потребителям.

В этом году «Межтранс» отмечает славный юбилей — 25 летие! И все эти годы ваша компания была в числе лидеров железнодорожной отрасли.

Это так. ЗАО «Межтранс» было создано в результате преобразования «Ассоциации организаций системы МПС СССР по перевозкам экспортных, импортных и транзитных грузов», учрежденной Коллегией МПС СССР в 1989 г. Надо сказать, что во времена СССР отечественная промышленность работала активнее, и кооперация между республиками и странами тоже была налажена на высоком уровне. В те годы «Межтранс» был неизменным лидером по объему перевозок. В год железные дороги перевозили 2–4 млрд т груза. И мы горды тем, что принимали самое активное участие в жизни страны.

Сегодня ЗАО «Межтранс» как уполномоченный экспедитор ОАО «РЖД» обеспечивает:

• предоставление транспортных услуг высококвалифицированного экспедиторского обслуживания;
  • маркетинговые проработки с железными дорогами, морскими портами стран СНГ, Балтики и дальнего зарубежья о перевозке различных грузов;
  • по поручению грузовладельцев осуществляет взаиморасчеты с железными дорогами России и других стран. В режиме on-line диспетчерская служба нашей компании предоставляет клиентам всю информацию по передвижению и местонахождению вагонов с грузом.

По желанию клиента мы можем обеспечить страхование груза, его охрану. Но во все время для нас остается непреложным главное правило перевозчиков — гарантировать клиенту своевременную доставку.

Александр Борисович, расскажите о географии ваших поставок.

249_article_1.jpgЖелезная дорога, как компас, показывает, какие сегменты экономики страны развиваются более или менее активно в тот или иной промежуток времени.
В настоящее время мы перевозим товары в Белоруссию, Украину, Казахстан, Узбекистан и обратно. В перечне наиболее крупных экспортно-импортных грузопотоков вино и виноматериалы (страны СНГ); зерно, мясо, масло (Россия, СНГ), строительные материалы (Московский регион); рыбная продукция (Дальний Восток, Прикаспийский регион); продукция нефтехимической переработки (по России и на экспорт).

Что отличает компанию «Межтранс» от аналогичных компаний?

249_article_2.jpgЗАО «Межтранс» — первая коммерческая структура, образованная в системе МПС, из которой в дальнейшем вышли многие логистические компании. За плечами наших специалистов — огромный опыт. И это наше богатство.
Конечно, мы продолжаем свое развитие. На балансе нашего предприятия не только достаточно серьезный парк собственного подвижного состава, но и подъездные пути. Все вагоны, следуемые по России и странам СНГ, гордо несут символику нашей компании на своих бортах.

Александр Борисович, каким жизненным принципом руководствуетесь?

Для меня он был и остается неизменным — люди должны быть честными и порядочными по отношению друг к другу. Это то, чего так не хватает современному бизнесу.

Что для вас железная дорога?

Я железнодорожник в третьем поколении. Мой дед, отец, брат и я посвятили себя работе на железной дороге. Я люблю свою работу. Железная дорога — это мои чаяния и думы, переживания и надежды, преодоление препятствий и достижение поставленных целей… Это вся моя жизнь!

Создание сайтов x5b.ru