Юрист Александр Грызунов

Публикация компании Юрист Александр Грызунов

Александр Грызунов
Юрист
Живет и работает в Москве. Получил высшее юридическое и экономическое (красный диплом) образование в Мордовском государственном университете им. Н. П. Огарева. Окончил аспирантуру по экономической специальности. Женат, воспитывает двоих сыновей.

Александр Владимирович Грызунов — юрист, специализирующийся на земельном праве и вопросах, связанных с недвижимостью. Более 18 лет занимается частной юридической практикой, считая ее своей основной профессиональной деятельностью. Поскольку земля представляет особую ценность и большей частью находится в государственной собственности, то споры по земельным вопросам сопряжены с высокими рисками и редко разрешаются во внесудебном порядке. Александр Владимирович обладает значительным опытом представительства интересов юридических и физических лиц в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. О том, какие проблемы удается решать собственникам при его поддержке, Александр Грызунов рассказал в интервью нашему изданию.

Александр Владимирович, почему вы выбрали столь сложную специализацию — земельное право. Чем для вас привлекательно это направление?

Выбор в пользу земельного права произошел в середине 2000-х годов — это направление юридических услуг только зарождалось в нашей стране. Окончательно утвердиться в данной специализации мне помогла победа в судебном земельном споре между ООО «Эксимдж» и Правительством Москвы. Эта компания в 2006 г. впервые в московской судебной практике реализовала свое право на приватизацию земельного участка на основании ст. 36 Земельного кодекса РФ, используя институт понуждения к заключению договора.

Федеральный арбитражный суд Московского округа в мае 2006 г. отклонил кассационную жалобу Правительства Москвы на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, которым Правительство Москвы было обязано заключить с ООО «Эксимдж» договор купли-продажи земельного участка в Москве. Параллельно с указанным делом ООО «Эксимдж» выиграло у Департамента земельных ресурсов г. Москвы дело о признании незаконным решения об отказе в приватизации земельного участка.

То есть вы тогда пошли, по сути, против власти? Не страшно было?

Страха я никогда не испытывал, поскольку действую в рамках закона. То дело было беспрецедентным: до него никому не удавалось выиграть у Правительства Москвы иск о понуждении к заключению договора купли-продажи земли. Тогдашний мэр г. Москвы Ю. М. Лужков лично подписал две надзорные жалобы Правительства Москвы в Высший Арбитражный Суд РФ, а также обращение Правительства Москвы к председателю ВАС РФ, что, однако, ему не помогло. И даже после проигрыша в суде Правительство Москвы 11 месяцев отказывалось исполнять судебный акт, чему явно способствовало предсказуемое бездействие Федеральной службы судебных приставов, впервые столкнувшейся с таким делом.

После победы над Правительством Москвы и получения на руки подписанного сторонами договора купли-продажи земли показалось сравнительно несложным дважды в судебном порядке преодолеть сопротивление Мосрегистрации (правопредшественника Управления Росреестра по Москве), отказавшегося зарегистрировать переход права собственности на землю к ООО «Эксимдж», несмотря на наличие судебного решения.

С тех пор Правительство Москвы неоднократно понуждалось судами к заключению договоров купли-продажи земли в Москве. Мне приятно, что я первым внес существенный вклад в эту успешную практику.

Напрашивается вопрос о законности недавних резонансных действиях нынешних московских властей, направленных на снос торговых павильонов возле станций метро. Каков ваш взгляд на эту ситуацию?

Я постоянно веду дела о самовольных постройках и им подобные, достаточно успешно выступаю в суде на стороне владельцев зданий.

Что касается недавней расправы с торговыми павильонами, то пока ко мне никто из их собственников не обратился — видимо, они еще не оценили ситуацию и не выработали свою позицию. Ведь война с городом для них может являться несколько большим, чем просто судебным спором, со всеми вытекающими из этого рисками.

Я считаю подобные действия Правительства Москвы неправомерными. Обойтись без судебных разбирательств в такой ситуации было нельзя.

Какие еще проблемы заказчики смогут решить, обратившись к вам?

В сфере земельных правоотношений и вопросов, связанных с недвижимостью, я помогаю с приватизацией и арендой земельных участков, с получением их градостроительных планов (ГПЗУ), в том числе через суд; сопровождаю любые сделки с земельными участками и недвижимостью, участвую в разрешении любых судебных споров с Департаментом городского имущества города Москвы, разрешаю иные проблемы с земельными участками и недвижимостью, согласовываю перепланировки и реконструкции зданий.

На моем сайте http://grav.ru/ можно прочитать об упомянутых и прочих направлениях моей деятельности.

Одно из преимуществ работы со мной — моя доступность в любой день и в любое время. Я оперативно отвечаю на запросы клиента, использую любые удобные клиенту формы взаимоотношений. За результат работы отвечаю лично. При этом не стремлюсь ради финансовой выгоды вводить кого-либо в заблуждение относительно прогноза исхода его дела, поскольку мне интересны долгосрочные партнерские отношения, основанные на доверии.

Создание сайтов x5b.ru